Цифровой смотритель: никто не пройдет незамеченным

Возврат к списку

19.04.2018     

Привлекают внимание новости о системах распознавания лиц. Проводятся пилотные проекты в московском аэропорту, питерском торговом центре... В связи с этим уместно вспомнить о китайском опыте.

Распознавание пассажиропотока в «Домодедово»

Интерес к программно-аппаратным комплексам для распознавания лиц всегда был значительным, особенно в связи с возрастающими практическими потребностями общества: охранные системы, верификация, криминалистическая экспертиза – задействование компьютерного алгоритма с высокой точностью распознавания образов позволяет повысить эффективность в данных сферах.

Аэропорты – места, где проводится особый контроль за перемещениями людей. Использование подобной системы на территории воздушного вокзала представляется вполне обоснованным мероприятием.

Московский аэропорт Домодедово объявил о завершении пилотного тестирования системы автоматического распознавания лиц. По результатам испытания точность распознавания составила более 90%.

Для тестирования были установлены камеры на одной из входных групп аэровокзала, а также создана база лиц из фотографий сотрудников. Система анализировала видеопоток в режиме реального времени и идентифицировала лица из базы данных в пассажиропотоке.

К сожалению, аэропорт не раскрывает технических подробностей проекта. Известно лишь, что одно из решений было предоставлено группой компаний «ХайТэк», а при тестировании использовалась технология AnyVision, принятая за основу при разработке российской системы распознавания лиц «Видеотэк».

Трекинг покупателей

В Санкт-Петербургском торговом комплексе «Лето» также планируется провести тестирование системы распознавания лиц. В июне текущего года торговый комплекс совместно с российским стартапом NtechLab, разрабатывающим решения в сфере видеоаналитики, планирует запустить систему из 44 камер. В отличие от аэропорта «Домодедово» цели внедрения данного решения здесь не опираются на базу данных. Система будет собирать обезличенную статистику о посетителях торгового центра: пол, возраст, проведенное в торговом комплексе время, количество посещений, анализ поведения в различных магазинах. Легко догадаться, что собственникам торгового центра это позволит получить информацию для перераспределения покупательских потоков, совершенствования навигации и более эффективной адаптации ассортимента товаров к потребностям посетителей.

Китайский опыт

В Китае подозреваемого в экономическом преступлении опознали в большом потоке людей, идущих на концерт.

Подозреваемого зовут Ао, он вместе со своей женой проехал 90 километров, чтобы попасть в другой город – направлялся на концерт. Вскоре после того, как он занял свое место в зале, к нему подошли сотрудники полиции и задержали его. Ао распознала система идентификации лиц, установленная на входе в концертный зал. Как рассказал полиции подозреваемый, он не думал, что в столь большом потоке людей (сообщается о количестве в 60 тысяч человек) его смогут опознать. Также он признался, что если бы знал о наличии такой системы, то не появился бы здесь.

Это не первый опыт использования китайской полицией системы распознавания. Ранее на железнодорожной станции в городском округе Чжэнчжоу полиция задержала 33 человека по подозрению в краже детей. Тогда полицейскими были использованы мобильные системы, встроенные в очки.

Еще раньше, в августе прошлого года, при помощи данной технологии были арестованы 25 человек.

Китайские власти утверждают, что в стране создается крупнейшая в мире сеть камер наблюдения. В стране уже работают около 170 млн камер наружного наблюдения. Еще 400 млн камер планируется установить в следующие три года.

С учетом того факта, что у Китая есть опыт по внедрению и эксплуатации цифровых средств тотального контроля («Золотой щит»), вполне верится, что и с видеоаналитикой у них все получится.  




Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/tsifrovoy-smotritel-nikto-ne-proydet-nezamechennym_820265/
Автор:
Андрей Шибанов Колумнист


Комментарии
3. Игорь Фелькер (Brawler) 378 20.04.18 08:09 Сейчас в теме
Человечество самом себе роет глубокую яму.
Что за дурачье это изобретает?
Завтра же его же жена ну или муж запалит при помощи этой же системы в момент хождения налево/направо!
5. Валерий М (VmvLer) 20.04.18 08:43 Сейчас в теме
(3) Из жизни современной цивилизации окончательно уходят такие столпы существования конкретного человека как романтика, таинственность, интрига, флирт...список можно продолжить до всего того, что придает жизни того самого конкретного человека смысл.

Самое парадоксальное, что это человек - ВЫ!

К чему это приведет в итоге?
- к процветанию?
- к голой цифре?
- к торжеству воинствующего рационализма?
- к рабству?
- к краху?

На один из этих вопросов история ответит "Да", правда самой истории не будет если этот вопрос не будет первым.
4. Валерий М (VmvLer) 20.04.18 08:33 Сейчас в теме
пора возвращаться в пещеры, причем очень глубокие
6. Aleksey (HitGroove) 43 20.04.18 08:44 Сейчас в теме
"Я не знаю каким оружием человек будет вести третью мировую войну, но четвертая будет с палкой и камнем" - Альберт Эйнштейн
vrednyi_glavred; +1 Ответить
7. Александр Васильев (user633533_encantado) 2 20.04.18 08:56 Сейчас в теме
Вспоминается сериал В поле зрения , фантастика недалекого будущего, которая сейчас становится реальностью.
vrednyi_glavred; +1 Ответить
8. Жанна Каримова (Tushcan) 17 20.04.18 09:09 Сейчас в теме
Да уж. Камеры. Везде камеры. В аэропорту против террористов - согласна, но везде, везде... Зачем??? Для чего? Фу... Ни спрятаться, ни скрыться. У нас в городе стоят камеры, бывают очень интересные моменты показывают, а бывает такое....
9. Игорь Фелькер (Brawler) 378 20.04.18 09:43 Сейчас в теме
(8) Да до абсурда все доводится.
Берем для примера Россию, камеры вешают, и будут вешать дальше, при этом укромных мест становится меньше, а как следствие даже по нужде негде будет укрыться, и все бы хорошо, камеры поймали преступника, но блин, стройте же туалеты общественные лучше сперва!!!
Про террористов можно сказки не рассказывать, ибо если захотеть что-то бомбануть, то камеры будут не помеха совсем.
10. Александр Топоров (leaguener) 1 20.04.18 10:00 Сейчас в теме
Самое время перенять азиатскую моду на маски.
maxopik2; FesenkoA; user740371; vrednyi_glavred; +4 Ответить
11. Paul Lebedinskiy (plebedinskiy) 28 20.04.18 10:08 Сейчас в теме
Как законопослушный гражданин я не против такой практики.

Я бы только вопрос поставил по другому, с каждой новой установленной камерой, возрастает ответственность наблюдающего в эту камеру, насколько чистоплотен этот абстрактный человек.
Скорее потому мы подспудно за это переживаем, чтобы не зачистили наши квартиры, пока нас наблюдали в камеру в торговом центре или на концерте!
И, наверное, это самое малое зло, которое может произойти.
Brawler; maxopik2; +2 Ответить
13. Cooler Silent (Cooler) 20 20.04.18 11:24 Сейчас в теме
Тревожно, очень тревожно... Но надеюсь, что недовольство отдельных хомячков не перерастет в бунт всего офисного планктона - это же ужасная перспектива, аж мороз по коже!
17. Игорь Фелькер (Brawler) 378 21.04.18 10:09 Сейчас в теме
(13) за офисным планктоном сейчас разве что в туалете не наблюдают, камерами увешаны офисы, а в кампах установлено программное обеспечение осуществляющее слежку, при этом сотрудники не уведомлены об этом ни разу
18. Cooler Silent (Cooler) 20 21.04.18 10:14 Сейчас в теме
(17) Надо же, как страшно жить! И что делать, ПораВалить? Счастливо!
19. Игорь Фелькер (Brawler) 378 21.04.18 15:56 Сейчас в теме
20. Cooler Silent (Cooler) 20 21.04.18 16:01 Сейчас в теме
(19) Куда? Я-то остаюсь, это же вам тут как минимум неуютно.
21. Игорь Фелькер (Brawler) 378 21.04.18 16:04 Сейчас в теме
(20) посмотрим какой уют будет у вас через пару годиков. Расскажите потом лучше стало или нет?
22. Cooler Silent (Cooler) 20 21.04.18 16:07 Сейчас в теме
(21) Напомните - расскажу, а не напомните - забуду максимум через неделю.
Оставьте свое сообщение