Как программисту заработать на криптовалюте, если майнить и покупать ее не хочется

Возврат к списку

Как программисту заработать на криптовалюте, если майнить и покупать ее не хочется

29.11.2018     

В декабре 2017 года на базе Ethereum вышло мобильное приложение CryptoKitties. Пользователям предлагалось покупать, разводить и продавать за криптовалюту виртуальных котят. Игра оказалась такой популярной, что за считанные дни объем транзакций превысил 4 млн долларов. Средняя цена одного котенка составила 23 тыс. долларов. Чем оригинальнее «получилось» виртуальное животное, тем оно дороже. 

Компания AxiomZem, разработавшая игру, оставляет себе по одному эфиру за продажу сотни «котят-основателей» и получает 3,75% от всех транзакций купли/продажи и от разведения. Разбираемся, как заработать на криптовалюте, если вы не хотите заниматься майнингом или покупать ее.

Airdrop

Многие криптовалютные проекты на старте, перед проведением ICO (initial coin offering, первичное предложение токенов, криптовалютный аналог IPO – первичного размещения акций на бирже) раздают цифровую валюту просто так. Точнее, за выполнение довольно простых действий – подписку на страницы в социальных сетях, размещение ссылок на форумах, репосты и другие проявления интереса к проекту.

Логика простая: это помогает привлечь внимание к ICO, расширить аудиторию, заинтересовать крупных инвесторов. Кроме того, раздача токенов на airdrop повышает количество транзакций в блокчейне. Появляется больше майнеров, которые будут объединять транзакции в блоки, тем самым увеличивая уровень безопасности и децентрализации.

Календари airdrop публикуют тематические ресурсы, к примеру, Coinevents или Airdropalert. Но бывает, что стартапы объявляют незапланированные airdrop – сообщения о них быстро расходятся по социальным сетям и порталам новостей о криптовалюте.

 

 

Выгода от airdrop в том, что токены можно продать сразу или оставить, надеясь, что они вырастут в цене. Практика показывает, что чаще всего курс токенов проектов, которые проводили airdrop, максимален во время и сразу после ICO. Но нет правил без исключений.

Bounty

Вариант более сложный, но ориентирован на разработчиков и других представителей ИТ-индустрии. В рамках bounty-кампании проекты готовы поощрять специалистов, которые находят баги в коде проекта.

Нередко под bounty даже закладывается определенный процент от всех токенов, которые проект выпустит. Получить токены можно не только за найденные ошибки и уязвимости, но и за перевод сайта на определенный язык. Но найденные баги оплачиваются более щедро.

Чтобы принять участие в bounty-программе предварительный отбор проходить не придется. Код проектов обычно выкладывают в открытый доступ на GitHub. Вероятность получить награду во многом зависит от того, сколько времени и сил вы готовы потратить на анализ кода и какими талантами обладаете.

Фьючерсы

Если не доверяете криптовалютным биржам и обменникам, то можно заработать не на самих криптовалютах, а на производных инструментах. Чикагская биржа опционов (СВОЕ) 11 декабря 2017 года запустила торговлю фьючерсами на биткоин, а 16 апреля 2018 года к ней присоединилась и Чикагская товарная биржа (СМЕ).

Фьючерс – это биржевой контракт, в рамках которого стороны договариваются о цене поставки актива в будущем. Вы можете договориться купить биткоин через месяц по 6 тыс. долларов. Когда придет время исполнения фьючерсного контракта, биржа продаст вам актив по оговоренной цене.

Если он на рынке будет торговаться по 7 тыс. долларов, то тысяча прибыли у вас в кармане. Если же курс опустится вниз, то вы понесете потери. А если бы вы купили фьючерс на продажу биткоина, то биржа обязана была бы купить актив у вас. Соответственно, если бы его курс упал, вы бы заработали на продаже, если бы вырос – то потеряли бы.

 

 

Для заключения фьючерсного контракта не нужно предоставлять полный объем актива. Обычно гарантийное обеспечение составляет всего 10-15% от объема сделки.

Сами фьючерсные контракты можно продать другому участнику рынка до достижения срока: они сами автоматически закроются по рыночной цене. А вам либо начислят прибыль, либо вычтут убыток из гарантийного обеспечения.

Разработка

Даже если вы не являетесь блокчейн-специалистом, все равно можете проявить себя как разработчик для криптовалютных и других блокчейн-проектов. Если располагаете свободным временем и желанием, имеет смысл поискать предложения от заказчиков на разработку и оптимизацию сайтов таких проектов, создание чат-ботов и др. А можно написать парсер курсов криптовалют с популярного ресурса и систему искусственного интеллекта, которая будет прогнозировать дальнейшую динамику.

Кроме того, если вы обладаете достаточными навыками в разработке высоконагруженных систем, тестировании сложных решений и смежных областях, то вам будет проще, чем другим специалистам, сменить область деятельности. Это направление активно развивается, недостаток кадров крайне высок.

Игры на блокчейне

Нестандартный, но довольно интересный способ заработать на криптовалютах и блокчейн-проектах. Первой ласточкой среди известных игровых приложений стали Cryptokitties – криптокотята на блокчейне Ethereum. После Cryptokitties появились и другие игры – аналогичные системы для разведения питомцев, а также блокчейн-приложения для сбора уникальных коллекций, игровые автоматы, лотереи и т.д. Если улыбнется удача, на них действительно можно заработать. Самое главное: код обычно есть в открытом доступе, все транзакции можно отследить, так что вы застрахованы как минимум от обмана внутри приложения.

 

 

Но и минусов хватает. Прежде всего, немного криптовалюты для старта купить придется. К тому же гарантий выигрыша нет, а мошеннические проекты иногда встречаются.

Собственный криптостартап

Пожалуй, высшая форма заработка для программиста без покупки криптовалюты – запустить собственный криптостартап. Если у вас есть идея, которая изменит мир к лучшему, и ее можно реализовать на блокчейне – почему бы и нет? Только нужно объективно оценить, нужен ли блокчейн вашей идее.

Скажем прямо: процент заимствования кода у криптостартапов достигает 80%. Вполне логично создать первый проект для души и чтобы разобраться в особенностях работы технологии, а дальше уже решать, интересно ли это направление, стоит ли тратить на него время и силы.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/biznes/kak-programmistu-zarabotat-na-kriptovalyute-esli-maynit-i-pokupat-ee-ne-khochetsya_953353/
Автор:
Ксения Шестакова Обозреватель


Платите ли вы за мобильные приложения?


Нет, это бесполезная трата денег (73.33%, 33 голосов)
73.33%
Только за аудио- и видеоконтент (6.67%, 3 голосов)
6.67%
Иногда плачу за игры (17.78%, 8 голосов)
17.78%
Да, большинство приложений в моем смартфоне – платные (2.22%, 1 голосов)
2.22%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. palsergeich 29.11.18 10:56 Сейчас в теме
Зачем это тут?
Kaspirovsky; darkmessiahan; sansys; Cooler; manuel; vano-ekt; +6 Ответить
3. Cooler 21 29.11.18 11:06 Сейчас в теме
(1)
Зачем это тут?
"Стильно, модно, молодёжно"
darkmessiahan; sansys; +2 Ответить
12. Leoon 02.12.18 00:34 Сейчас в теме
(1)Это для тех, кто еще не покупал Эфир по 1000 баксов :)
2. herfis 277 29.11.18 11:02 Сейчас в теме
Использование криптовалют в качестве игровых валют - очень богатая идея. Думаю, довольно широко разойдется и будет способствовать популяризации криптовалют. По сути, это одновременно и способ вывести игровые валюты за рамки одной игры и способ их монетизации.
Боюсь только, что игромания выйдет на ранее недоступные ей орбиты и "задрот" станет новой профессией.
5. borodatii 2 29.11.18 14:22 Сейчас в теме
(2)
Боюсь только, что игромания выйдет на ранее недоступные ей орбиты и "задрот" станет новой профессией.

Киберспорт и люди, зарабатывающие только на стримах уже давно существуют.
7. _wlad_ 29.11.18 17:42 Сейчас в теме
(2)
игровые валюты за рамки одной игры и способ их монетизации.

Боюсь разработчики игр вас не поймут. Поток денег от "реальщиков" должен быть направлен внутрь игры, при любой попытке вывода денег наружу (в т.ч. продажа предметов за реал) начинаются санкции и репрессии
9. webester 29 30.11.18 05:22 Сейчас в теме
(7)Но только не в тех случаях, когда производишь игровую валюту только ты и тебе она не стоит ничего. В этих случаях любое внимание к валюте, делает тебя только богаче.
4. namazi74 2 29.11.18 11:21 Сейчас в теме
криптовалюта, блокчейн, заработок на ICO... отдаёт некрофилией какой-то...
6. Йожкин Кот 1063 29.11.18 15:15 Сейчас в теме
Буквально неделю назад, когда все говорили, что биткоин скам и ничего не стоит, опустится до 100$ нужно его было прикупить по 3,4 тыс, а сейчас продать на тысячу дороже. Вот и весь заработок.
8. _wlad_ 29.11.18 17:51 Сейчас в теме
(6)
опустится до 100$ нужно его было прикупить по 3,4 тыс

Все так говорят после.
99,999% игрунов в рулетку, форекс и прочая сольют бабло, а 0,001% - это владельцы казино, они получат бабло.
insurgut; +1 Ответить
10. insurgut 196 30.11.18 17:50 Сейчас в теме
Что-то вся эта тема с криптовалютой гербалайфом в последнее время попахивает...
AerinSwift; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение

См. также